李天赋:勇于担当才能赢得尊重

一个人要想赢得别人的敬重,让自己活得有尊严,就应该勇敢地承担起责任。具体到我们自身就是要带领员工克服困难,不断超越自己的目标,给公司创造更大价值,让员工的收入越来越高。我们即使没有良好的出身、得天独厚的资源,只要他能够勤奋地工作,认真负责地为集体谋发展,为员工谋福利,就会赢得敬重和支持。反之,一个人工作漂浮应付,欺上瞒下,不敢承担责任,可能会偶尔风光,终究会被团体抛弃。

我们身边有一批勇于担当的领导和同事,他们践行着客户导向,以客户为中心,以满足客户需求为己任,用心保障客户的最大利益,加班加点、放弃休息日毫无怨言,向用户展现了公司良好的工作实力和个人优秀的做事态度。他们对客户诚实守信、敢于委婉地指出客户的不足,并且能够适当弥补客户的过失,他们赢得了客户的尊重,与客户合作愉快;他们无私奉献,任劳任怨,把集体利益放在前头,把个人利益放在后头。他们是东方电子这艘大船前进的动力源。

当然,也不乏找种种借口推卸责任的人,这些人对工作的本质并没理解,总认为这是一种交易,生怕自己干多了吃亏。更有个别的干部把公司安排的工作“派发”给员工,自己当甩手掌柜,没有“沿着工作流程走一遭”,效果可想而知。我认为,中层管理者不能只当传话筒和复印机,应该在团队遇到挑战时争着去担当去奉献。

人到中年,于家庭、于团队都应该肩负起一份责任,尽管压力很大,路程艰难,但是挺起肩膀走下去,我认为很值得。

(作者为股份公司智能视讯事业部总经理)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。