王浩:国网重庆市北2022年项目情况汇总

一、项目汇总:

1、国网重庆市北供电公司智能巡检主站系统

经前期光电园等九站智能巡检系统的项目实施及业主关系维护,加之办事处业务工作之深入,虽有波折,但也算拿下了市北巡检主站的项目,作为重庆市首家确认巡检系统主站的分公司,市北巡检主站项目尤为重要,该项目是后期能否垄断市北变电站巡检业务的关键。

2、110kV肖家院子、110kV桔子湾站端改造及接入,110kV沙沟、110kV杨柳测温摄像头及接入工作

前期通过对殷图产品的优劣处的研究,顺利引导用户产生将殷图站端巡检主机替换为我司产品的想法,顺利催生肖家院子、桔子湾等改造项目的落地。肖家院子和桔子湾作为改造试点的第一批站点,能否顺利成功完成改造决定了后续二三十个站的改造项目能否落地,目前通过前期沟通和加班加点工作已完成近十个站的查勘工作,目前正在积极推动将项目完成落地。

3、220kV悦来变电站智能巡检系统新建

该项目是我司在市北第一个220kV变电站智能巡检项目,同时是礼悦片区第一个220kV变电站接入巡检主站的项目,悦来站的顺利实施将决定后续220kV礼嘉变电站能否顺利落地及礼悦片区能否顺利成片铺开。

4、110kV沙沟智慧站建设——辅控系统(含部分在线监测系统及全站在线监测系统接入)

该项目是目前的重中之重,沙沟站作为每年重庆智博会保电的重点变电站,每年都有大量领导视察,该站目前在建的智慧站系统作为市北首个试点项目,能否顺利完成是后续普及开来的关键。目前该项目的时间节点为5.25日,各厂家与我司辅控主机进行接入调试,6月初具备展示条件。

5、2019年光电园等九站智能巡检系统

目前该项目剩余杨柳站辅控还未实施、溉澜溪站正在调试、以及4个站的验收工作,前期因验收人员需要多次前往变电站导致验收人员疲乏,后要求我们在三个运维班分别建设子站站端,直接在运维班远程验收,目前由于人手原因,暂时搁置运维班子站搭建工作。

二、面临的问题汇总

各个项目目前都在催促工期,业主要求我方常驻人员不得少于2个技术人员、3个现场人员,目前通过现场工程人员加班加点还算可以应付。但各个项目实施在即,各个项目现场必须要有工作负责人导致人手排布不开。目前现场人员为王浩和高永昌。

目前通过前期积极配合,我司已具备在市北公司自主开具工作票的能力,工作票相关规程包含:一人同时只能受理一张工作票;每次进站必须持工作票进站;工作负责人需要每日在风控平台APP上上传施工手续相关资料,如有缺失,将面临2000元的违章罚款;工作负责人不得参与现场工作;工作负责人必须持特种作业证上岗且必须有相应公司的社保;每次进入变电站,必须为2人或2人以上。

  • 三、需要研发力量支持的问题汇总
  • 巡检主站搭建及站端接入工作,需要研发人员提供支持,或为人力支持或为稳定版本的软件及相应操作手册。
  • 沙沟智慧站项目辅控系统,涉及大量在线监测设备,其接入工作需要研发人员进行支持,必要情况下可能还需要研发人员到场支持。
  • 站端巡检系统的消缺,目前由于业主方人员较多,问题较多,经与业主方协商后确认,待主站及站端都完成验收后,稳定运行一段时间,由业主方组织开会提出问题交由我方整改,这种形式可能会持续一年之久。
  • 四、其他项目
  • 四川岷江机房视频主站项目

该项目还有两个站端的接入工作还未进行,原因为现场改造未完成,不具备接入条件。

  • 重庆合川花园机房动环系统

该项目为杨阳和张雨涵前往参加的工作人负责人和工作签发人考试,原计划五月份实施完成。

  • 重庆检修公司西永机房动环系统

该项目为检修公司项目,要求高、难度大,前期一直因为保险问题卡着资质未能进场,联系办事处解决也一直未能落实,业主要求6月份完成项目

  • 重庆南川500kV变电站机房动环系统

该项目还未通知进场。

  • 重庆大溪沟及巴山变电站机房动环系统

此两个项目已完成调试工作,待验收。

  • 重庆2022年新中标项目临江站、香龙站图像系统

还未通知进场

  • 重庆渝北望乡变电站图像系统

还未通知进场

  • 西藏协议库存项目

需要完成远程支持及调试工作。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。