新人必看的职场礼仪!让你在职场中少走很多弯路!

进入职场的你,对职场礼仪是否有概念呢?职场礼仪,是指人们在职业场所中应当遵循的一系列礼仪规范。学会这些礼仪规范,将使一个人的职业形象大为提高。今天,窝小妹给大家说说职场上的基本礼仪。

仪表礼仪

1、着装。职场人士的衣着,务必要做到:干净、整洁、庄重、简洁、大方。忌讳:不修边幅、脏乱、邋遢、臃肿和过多的层次感、穿运动装上班。

2、化妆。职场女性要养成每日化妆的习惯,素面上班是不礼貌的行为。不过,妆容要以干净、大方为宜,绝不能过于浓妆艳抹。

3、香水。无论男士女士,如果习惯用香水,那么一定要选择淡雅香型的,不宜用香味过于浓烈的香水。

办公室礼仪

1、办公桌清洁。凌乱的办公桌,往往使人联想到它的主人是做事缺乏条理,不求慎解的。

2、办公室用餐。如果使用的是一次性餐具,最好吃完立刻扔掉。同时,饮料罐、食品袋等都不宜长时间摆在办公桌上,这样有损办公室的雅观。

3、办公环境。有强烈刺激气味的食品,不要带到办公室来。食物掉在地上,要马上捡起扔掉。餐后要将桌面和地面清扫干静。

4、文件签字。应双手递上文件,记住:应该是文件的正面对着领导,方便领导接过去直接翻阅。万万不要方便了你自己,让领导接过文件后还得再旋转180度。同时,要说清楚这是什么文件?为什么要签字?前面的其他流程是否都走完了?否则领导云里雾里不知道签哪里,为什么签。

握手礼仪

握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。

1、握手时要温柔地注视对方的眼睛。

2、脊背要挺直,不要弯腰低头。要大方热情,不卑不亢。

3、长辈或职位高者要先向职位低者伸手。

4、女士要先向男士伸手。

5、作为男士,看见漂亮的女孩,就算是再对人家有好感,也不能死握着不放。

6、不要用湿湿的手去握对方的手。

电话礼仪

1、接听电话。接公司电话时,应先问候,再自报家门。声音适中亲切,微笑接电话,对方能够感受到。

2、打电话。公务电话最好避开节假日、晚上、21:00至次日6:00、临近下班时间等时间段。

3、挂断电话。一般下级要等上级先挂电话,晚辈要等长辈先挂电话,被叫等主叫先挂电话,不可只管自己讲完就挂断电话。

餐宴礼仪

1、桌次排序。远离门或居中为主桌,其余桌次的高低以离主桌的远近而定。近者为高,远者为低;平行者以右桌为高,左桌为低。

2、座位顺序。面门为上;居中为上;以离门远离主位近为上,同样远近以主位的右为上。主位右侧为主宾位,若主宾身份高于主人,为表示尊重,也可以安排在主人位子上座,而请主人坐在主宾的位子上。

3、餐桌文化。主客优先。主客还未动筷之前,不可以先吃;每道菜都等主客先夹菜,其他人才依序动手。有人夹菜时,不可以转动桌上的转盘;有人转动转盘时,要留意有无刮到桌上的餐具或菜肴。敬酒时,杯口要低于对方杯口。如无特殊人物在场,可按序敬酒,避免厚此薄彼。别人给倒水时,不要干看着,要扶着杯子,以示礼貌。宴会未结束,不可随意离宴,要等主人和主宾先离席。

交谈礼仪

1、面部表情。要学会微笑,微笑很重要。保持微笑,可以使我在大家的心中留下好的印象;也可以使我感到自信。

2、注视眼睛。在与同事或上司谈话时眼睛要注视对方谈话时间的2/3。并且要注意注视的部位。若注视额头上,属于公务型注视,不太重要的事情和时间也不太长的情况下;注视眼睛上,属于关注型注视;注视睛睛至唇部,属于社交型注视;注视眼睛到胸部,属于亲密型注视。

3、谈话技巧。谈话最重要的一点话题要适宜,当选择的话题过于专业,或不被众人感兴趣应立即止住,而不宜我行我素,当有人出面反驳自己时,不要恼羞成怒,而应心平气和地与之讨论。

客户拜访礼仪

1、务必准时。如果临时有紧急的事情,或者遇到了交通阻塞,一定要立刻告知对方你会晚到一会儿,并告知对方你预计到达的时间。

2、安静等待。不要通过谈话来消磨时间,这样会打扰别人工作。即使你已经等了很久,也不要不耐烦地总看手表,可以问助理他的上司什么时候有时间。如果等不及,可以向助理解释一下,并另约时间。

3、进入正题。清楚直接地表达你要说的事情。说完后,让对方发表意见,并认真地听,不要辩解或不停地打断对方讲话。你有其他意见的话,可以在他讲完之后再说。

电梯礼仪

1、勿乱写乱画。一个人在电梯里不要看四下无人,就乱写乱画,抒发感想,搞的电梯成了广告牌。

2、电梯接待。伴随客人或长辈来到电梯厅门前时,先按电梯按钮;电梯到达门打开时,可先行进入电梯,一手按开门按钮,另一手按住电梯侧门,请客人们先进。电梯内尽可能侧身面对客人,不用寒暄;到达目的楼层,一手按住开门按钮,另一手并做出请出的动作,可说:”到了,您先请!”客人走出电梯后,自己立刻步出电梯,并热诚地引导行进的方向。

3、电梯超载。上下班时,电梯里面人非常多,先上来的人,要主动往里走,为后面上来的人腾出地方,后上的人,要视电梯内人的多少而行,当超载铃声响起,最后上来的人主动下来等后一趟。如果最后的人比较年长,新人们要主动的要求自己下电梯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。